Monday, February 26, 2007

Au restaurant Mamak

La "Mamak Food", c'est la cuisine fusion entre les plats indiens et les plats malais.
Les Mamaks sont des indiens musulmans, leur nourriture est halal, et ils ne vendent pas d'alcool, c'est Mr Garden qui regrette sa biere!
Mais la nourriture est excellente, c'est aussi extremement propre. On aime beausoup le mamak de Teluk Bahang, au bout de l'Ile, du coup c'est la qu'on va dejeuner presque tous les jours.
On les appelle aussi Nasi Kandar.
On prend une grande assiete de riz blanc, (toujours trop de riz pour moi) puis on choisit les accompagnements presentes dans de grandes gamelles, bien a l'abri de la poussiere.
On trouve differents curries, a la viande, au poisson, des crevettes grillees, des omelettes epicees.
Il fait des ROTI CANAI

D'abord, il prend un carre de pate qu'il tourne dans tous les sens, il s'agrandit et s'etalle petit a petit, et le met a cuire sur une grande plaque chauffante.
En voici trois presque prets.

Puis il les replie en quatre, encore et encore, comme une pate feuilletee. Et voila ce que ca donne une fois cuit.
C'est delicieux en accompagnement du nasi kandar, mais c'est aussi tres bon au petit dejeuner avec un curry de lentilles et differents sauces tres relevees.

Sunday, February 18, 2007

Le dejeuner du Nouvel An

La maman d'Anna, Joan, nous a prepare un delicieux repas

Broccolis accompagnes de sea asparagus, et "special clams"

Des crevettes sautees aux epices.

Friday, February 16, 2007

Dim Sum

C'est souvent le petit dejeuner du dimanche matin.
On trouve maintenant des restaurants dim sum, mais originellement le dim sum est pour le petit dejeuner.
Les petis pates cuisent a la vapeur dans de grandes marmittes.
En voici un assortiment, malheureusement je ne connais pas leur nom.


Ceux ci sont a la crevette.
Ceux la au poulet.



Ici, ce sont des legumes farcis a la pate de poisson, j'aime bien les legumes, mais pas du tout la pate de poison, ils appellent ca, fish ball.

Tout se passe dans la rue, le dimanche matin, les magasins ne sont pas ouverts, alors le rstaurant Dim Sum prend toute la place, presque toute la rue, il y a un monde fou pourtant qui vient prendre son petit dejeuner. Il ne faut pas non plus faire attention au decor, a l'hygienne, meme si on peut faire confiance a la nourriture, le reste n'est pas toujours tres reluisant, mais c'est drolement exotique.

Deux tasses de the, une pour boire tout de suite en se brulant la langue, l'autre a laisser refroidir.
Un autre joli assortiment de Dim Sum.

Thursday, February 15, 2007

En vrac, quelques photos de la delicieuse cuisine malaisienne

Nasi goreng, le riz frit qui est un plat complet a lui tout seul, pour accompagnement des autres plats, c'est du riz blanc qui est servi.

La langouste pour mon anniversaire.


Goreng Pisang, les bananes frites.
Le gateau d'anniversaire de chez Bakerzin, le patissier de One Utama.


Les petits legumes avec coquilles st Jacques en lamelles.

Crevettes sautees.
Poisson vapeur.
Le vendeur de papadam.
Le "Ice Kachang Maker"
Cacahuettes a la vapeur.


Crabe au gingembre et spring onions du restaurant du bout du monde a Teluk Bahang a Penang.

Au club de Marie Louise et Siong, du tofu saute, c'est un delice.
Lalas, les coquillages cuits avec beaucoup d'epices.
Mon plat prefere, il ne paye pas de mine, les bean sprout.



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"First we will dream of our world as a garden, then we must learn to live there." Chez moi il y a le jardin et sa maison, l'homme de la maison et du jardin. deux enfants et leurs enfants eparpilles, la famille, les amis, les voyages, cela est bien dit Candide, maintenant, il faut cultiver notre jardin.